お待ちかね 新酒入りました 年も明け、いよいよ出来たての新酒の季節がやってきました。年々、各蔵元からの新酒の便りは早くなっていて、中には12月の中旬頃から出荷されるものもあります。でも、早ければいいというものでもないと思いますし、ちょっと風情もあり…続きを読む
新年のご挨拶 年始のお知らせ 明けましておめでとうございます。 昨年は、本当に多くのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。 本年も、変わらぬご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。 新年は、5日(月)より、営業いたします。 昨年は、新蕎麦の…続きを読む
年末年始の営業・年越しそばのお知らせ 早いもので、今年もあと一週間程になりました。 ●27日(土)は通常どおりの営業です。 ●28日(日)はお休みさせていただきます。 ●31日の大晦日は、昼は11:30〜14:30 夜は16:30〜22:00まで営業いたし…続きを読む
旬の逸品・せいこ蟹と名物・蕎麦茶プリン 冬の逸品・せいこ蟹の漁が日本海でスタートしました。せいこ蟹は別名・香箱蟹とも言って、ご存じズワイガニの雌のことです。雄と違って小さいのですが、内子や外子、みそがたっぷり詰まっていて、本当に香箱のようです。 本当は、すべて…続きを読む
お燗のお酒の季節です 寒さも増して、いよいよお燗酒の美味しく感じられる季節がやってきました。今年も、例年以上に力を入れて、皆さんに美味しいと言って頂けるお燗のお酒をご用意したいと思います。 特に、今年は辛口のお酒の種類を多くしてみました。 お…続きを読む
北海道摩周産の新蕎麦が入ってきました 毎年、北海道産の新蕎麦は旭川の近くの雨竜町産をメインに打っていますが、今年は新たに、北海道東部の摩周産のヌキを仕入れることができました。 同じ北海道産でも、品種も“キタノマシュウ”というもので粒も…続きを読む
仕入れの話 急に寒くなってきた今日この頃、築地市場でもすっかり冬の野菜や魚介類がメインになってきました。気の早い物になると、慈姑や菜の花、筍などお節料理に使う食材まで八百屋の軒先に並べられています。 朝6時前に起きて築地市場に食材の…続きを読む
料理教室で蕎麦打ち指導 日頃お世話になっている裏千家茶懐石料理教室“幸菜庵”さんで、半日手打ち蕎麦の先生をしてきました。教室を主宰されている先生にも生徒さんに交じっていただき、総勢12名の賑やかな蕎麦打ち会です。 一般の…続きを読む
秋のお酒 ”冷やおろし”後発組のご紹介 ぐっと冷え込んできて日本酒の各蔵元では、今年の新酒造りが進んでいるころだと思います。 秋口からご紹介してきました“冷やおろし”もそろそろ終りが近づいてきました。 でも、熟成期間を長くとって10月中…続きを読む
季節は秋から冬へ 急に寒い日が増え、暖かかった秋にもいよいよ冬の気配が感じられるようになりました。 おすすめ料理にも、冬の味覚がちらほら登場してきました。 夏から秋は、なりものの野菜がおいしい季節ですが、これからは根菜や菜っ葉類がぐっと美…続きを読む