旬の食材・料理
2017年10月16日

からすみ 仕込み始めました

先週末から、今年のからすみ作りを始めました。

千葉・竹岡や神奈川県・三浦半島周辺の近海ものの新鮮なボラの卵です。

まずは手始めに12キロ仕入れ、塩漬けにしました。このあと、塩抜き、半干し、調味液に漬ける、本干しと行程が続き、その後に仕入れるからすみも同時進行で続けて仕込んでいきます。全部で60キロ分ほど仕込む予定です。

毎年この季節にはからすみを仕込んでいて今年で17年目になりますが、毎年ちょっとずつ作り方が変わって進化しています。

このところ、雨模様の日が多いので、順調に干せるかがちょっと心配なところですが、今年の仕上がりも楽しみです。

 

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