白魚の天ぷら
2013年02月19日
江戸前の春の風物詩 白魚の天ぷらを始めました。 残念ながら、今の東京湾では白魚は獲れませんので、江戸前産というわけにはいきませんが、島根県・宍道湖産の素晴らしい白魚が入ってくるようになりました。 昔は...
江戸前の春の風物詩 白魚の天ぷらを始めました。 残念ながら、今の東京湾では白魚は獲れませんので、江戸前産というわけにはいきませんが、島根県・宍道湖産の素晴らしい白魚が入ってくるようになりました。 昔は...
早春に搾りたての新酒が、ぞくぞく入荷してきています。 早いところでは、生の新酒がもう売り切れ欠品になっている蔵もありますが、やはりこれから少しずつあたたかくなってくるこれからの季節にこそ、出来立てのフ...
富山湾の冬の代名詞 寒ブリがそろそろ終わりに近づいているその代わりに、同じく富山湾から、一足早く春を告げる風物詩 蛍烏賊が築地市場に入ってきました。 出始めから比べ、サイズもだんだん大きくなってきてこ...
東京では、またも雪の予報が出ていますが、立春を過ぎ暦の上ではもう春です。 あさだでも、一足早く春の種物「あられそば」と「若竹そば」を始めました。 あられそばのあられとは、青柳の貝柱・いわゆる小柱のこと...