松茸蕎麦、始めました
2016年09月27日
秋の味覚の王様「松茸」を使った種物、松茸蕎麦を今週より始めました。 栽培のきかない松茸の収穫は、天候に左右されます。今年の9月はずっと天候が悪く、松茸の入荷が少なかったですが、ここにきてどかっと入荷量...
秋の味覚の王様「松茸」を使った種物、松茸蕎麦を今週より始めました。 栽培のきかない松茸の収穫は、天候に左右されます。今年の9月はずっと天候が悪く、松茸の入荷が少なかったですが、ここにきてどかっと入荷量...
今日から、お蕎麦の種物が秋・冬メニューに変わりました。 手打ち鍋焼きうどんも今日から始めました。 今年は、お盆明けから天気の悪い日が多くて、涼しくなりだすのが早いです。なので、例年より少しだけ早く、手...
立て続けに来る台風の影響で、暑くなったり急に雨が降ったりと、不安定な天気が続いておりますが、お酒のラインナップは一足早く、秋の装いです。 まだちょっと早いかなとも思いましたが、待ち切れずに「冷やおろし...
今日から9月です。暦の上では、立秋を過ぎて秋になりますが、まだまだ暑い日が続きます。 食材も、カレンダーをめくるように様変わりするわけではなくて、季節の移ろいとともに、少しずつ夏のものから秋のものへと...