月: 2010年10月
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季節の食材

2010年10月27日

 ここのところ、急に冷え込む日が増えてまいりました。 お店で扱う食材も、夏の名残りのものや初秋のものから、一気に晩秋に向けて変わってまいりました。  富山湾産の白海老は、唐揚げにしてお出ししています。...

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ネットスクール 蕎麦打ち講座 講師になりました

2010年10月16日

 NTTが主催しているネットスクール「N-アカデミー」で、この度「蕎麦打ち講座」の講師を務めさせていただくことになりました。  「N-アカデミー」とは、ネット環境を使ってのカルチャースクールで、自宅に...

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からすみ できました

2010年10月15日

 今シーズンのからすみ第一弾が出来上がりました。  ここのところ、天気の悪い日が多くて天日干しがなかなかできず、少々手こずりましたが、なかなかいい感じに仕上がることができました。  実家に戻ってきて1...

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はぜの天ぷら 始めました

2010年10月13日

 秋から冬にかけて、あさだの献立で外せないのが、はぜの天ぷらです。  江戸前のはぜがまだ小さいこの時期、三陸・松島産がメインになります。  私も、このはぜの天ぷらが大好きです、と言うよりも、はぜという...

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蕎麦打ち指導の撮影

2010年10月05日

 新蕎麦の時期を迎え、ここのところ、蕎麦打ちを指導する様子を撮影するお仕事が続けて2回ほどありました。  一つは、あさだの打ち場を使って、タレントさんと子役さんに十割蕎麦をお教えするTVの料理番組の撮...

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お待ちかね からすみを仕込み始めました

2010年10月04日

 いよいよ、今日からからすみの仕込みを始めました。築地市場には、九州から江戸前までいろいろな産地のボラ子(ボラの卵巣)が並びました。  昨シーズンは、たくさんの量を仕込んだにもかかわらず、けっこうな出...

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