からすみ 仕込み始めました
2017年10月16日
先週末から、今年のからすみ作りを始めました。 千葉・竹岡や神奈川県・三浦半島周辺の近海ものの新鮮なボラの卵です。 まずは手始めに12キロ仕入れ、塩漬けにしました。このあと、塩抜き、半干し、調味液に漬け...
先週末から、今年のからすみ作りを始めました。 千葉・竹岡や神奈川県・三浦半島周辺の近海ものの新鮮なボラの卵です。 まずは手始めに12キロ仕入れ、塩漬けにしました。このあと、塩抜き、半干し、調味液に漬け...
秋の味覚を取り入れたお蕎麦を始めました。 この時期だけの贅沢・松茸そば、木の子あんかけそば、三陸産のぷっくりとした牡蠣を使ったかき南蛮そば、手打の鍋焼きうどんがおすすめです。 松茸そばは、10月いっぱ...