あられそば 始めました
新春の便り 、あられそばを本日より始めました。 富津・木更津産の江戸前青柳の小柱をあられに見立てた、江戸の風情を感じさせるあさだの新春の名物蕎麦です。 以前は小柱の下には焼き海苔を敷いていましたが、今...
新春の便り 、あられそばを本日より始めました。 富津・木更津産の江戸前青柳の小柱をあられに見立てた、江戸の風情を感じさせるあさだの新春の名物蕎麦です。 以前は小柱の下には焼き海苔を敷いていましたが、今...
今年もやります、青梅小澤酒造さんの「澤乃井 立春朝搾り」! 邪気を払った節分の翌日、暦の上では春になる2月4日立春の日の早朝に搾ったお酒が、その日のうちにあさだに届きます。 酒蔵から荷積みされる直前に...
宮城産の5キロの活けタラを仕入れました。 十数年前までは、築地市場に生きているタラは入ってきませんでしたから、流通と魚の鮮度保持技術の発達には目を見張ります。 身に水分が多く柔らかいタラは、昆布締めに...
先日、TV東京のカンブリア宮殿に獺祭の桜井社長が出演されていました。おそらく、ご覧になられた方も多いのではないでしょうか。 私も大好きなお酒の一つで、家業を継いでから14年ずっとあさだでもおいておりま...
連休を利用して鶴齢で有名な新潟・南魚沼の青木酒造さんに酒蔵見学に行ってきました。 日本列島を直撃した寒波の影響で、結構な雪が降ってましたが、この雪解け水がいつしか豊富な地下水となってお酒造りを支えてい...
新年の慌ただしさもひと段落し、出来立ての新酒が続々と入荷してまいりました。 年々新酒の出荷は早くなる傾向があって、早い蔵ですと昨年12月の上旬には新酒を出してまいりますが、私個人の勝手な思いなのですが...
誠に勝手ながら、本日11日の土曜日は、厨房内メンテナンス等のため臨時休業とさせていただきます。 そのため、11日(土)より13日(月)の三日間のお休みとなります。 ご理解ご了承のほど、よろしくお願いい...
金沢の福光屋さんから加賀鳶の純米大吟醸の酒粕を取り寄せました。 普通の板粕と違い、しっとりとクリームのようでこのまま食べても十分美味しい贅沢な酒粕です。 以前はもう少し手軽に手に入ったのですが、酒粕の...
昨日1月7日は、七草粥の日でした。 もともとは、一年の無病息災を願って平安時代頃から始まった食習慣だそうですが、お正月のご馳走の食べ過ぎで弱った胃腸を休める意味もあるのだと思います。 そこで、あさだで...
本日6日、平成26年のあさだの仕事始めです。今日より、お店の営業を始めます。 正確に言えば、4日から仕込みや買い出しを始めてましたので、私個人はすでに仕事始めをしているのですが、これはオーナーシェフと...