NHKのテキストに載りました
2016年03月20日
NHK・Eテレの番組「趣味どきっ!」で4月から放送されます「旅したい!おいしい浮世絵」のテキストに弊店のお蕎麦や蕎麦を打つシーンが紹介されました。 ご存じのとおり、浮世絵には、寿司や天ぷらなど食してい...
NHK・Eテレの番組「趣味どきっ!」で4月から放送されます「旅したい!おいしい浮世絵」のテキストに弊店のお蕎麦や蕎麦を打つシーンが紹介されました。 ご存じのとおり、浮世絵には、寿司や天ぷらなど食してい...
桜の開花が待ち遠しいこの時期、こんなデザートを作ってみました。 毎年桜の季節には、桜の花びらを練りこんだ葛切りを作っていますが、今年は趣向を変えて桜のムースを作りました。 ここで活躍してくれているのが...
寒の戻り、三寒四温と、この時期はすぐには春に一直線とはならずに、移ろいながら陽気が変わってまいります。 ですが、酒蔵から取り寄せるこの直限定のお酒のラベルを見ると、一足早く春爛漫といった様相です。 最...
待ち遠しかった芽吹きの季節がやってまいりました。この時期は、一年で一番いろいろな野菜を使います。 定番の筍料理や山菜の天ぷらに加えて、五種類の野菜のお浸しや、新じゃがいもの煮物、花山葵と子持ち昆布のお...
水が少しずつ温み出すこれからの季節、夏の産卵のために栄養を蓄える様々な貝類が旬を迎えます。潮干狩りが盛んに行われる、ちょうど春の大潮の頃が盛りになります。 あさだでも、この時期は貝類が大活躍します。秋...
3月のお休みは、通常通り、日曜・祝日・第3土曜日です。 そのため、第3土曜日を含む19日(土)20日(日)21日(月・祝)は3連休となりますので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。