石臼の目立て
2012年05月29日
先週末、石臼の目立てをしました。 正確に言いますと、磨り減って溝が浅くなった古い石臼を新しい臼に取り替えました。 毎日使っていると、こんな固い石でも数年で減ってきてしまうものです。 さっそく新しい石臼...
先週末、石臼の目立てをしました。 正確に言いますと、磨り減って溝が浅くなった古い石臼を新しい臼に取り替えました。 毎日使っていると、こんな固い石でも数年で減ってきてしまうものです。 さっそく新しい石臼...
昨日の金環日食フィーバーから一夜明け、本日は少々肌寒い陽気ですが、あさだには、これからの季節にピッタリのキリッと辛口の冷酒が集まってきています。 最近ではどの酒蔵さんも、夏に標準を合わせたすっきり目の...
今週から、群馬・赤城産の蕎麦を打っています。 今までの茨城産に比べると、蕎麦の実はやや小さめですが、真空パックの保管のおかげでいい鴬色をキープできています。 実が小さくなるほど、体積に対する表面積の比...
昨日、お店でNHK・Eテレの番組の撮影をしました。 皆さんは平日朝7:00放送の「シャキーン」という番組をご存知でしょうか? ご存じない方が多いのも無理はありません。子どもたちを "シャキー...
新緑の季節、天然の山菜類が旬を迎えています。 天然物のたらの芽に山独活は迫力のある大きさです。 こごみも芽の柔らかいものが山盛りで売られています。天ぷらにすると、本当に美味しいです。 北海道からは、姫...
夏の名物そば、黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。 水茄子の浅漬けに、琵琶湖産の天然鮎の天ぷらなど、初夏を思わせる食材も一足早く献立に出てまいりました。 しばらくは、少し肌寒かったり、蒸し暑かっ...
GW前半のお休みに、京都・奈良へ家族旅行に行ってきました。 観光名所を回るのももちろん好きですが、京都に行っての楽しみの一つが器屋さん巡りです。特に、清水寺周辺や祇園界隈は清水焼のお店や伊万里焼を中心...