旬の食材・料理
2016年07月31日
盛夏のデザート 西瓜のゼリー
隅田川花火大会も終わり、いよいよ夏本番です。
この時期のコース料理のデザート作りは、本当に悩まされます。
と言うのも、使いたい果物、作りたいデザートが沢山ありすぎて、何を作ろうか迷ってしまうからです。
ただ、日本の夏の果物の代表と言えば、やはり「西瓜」。ということで、ここ数日は西瓜を使ったデザートを作ってます。
スイカの果汁を絞ってぜりーにして、トッピングにちょっと塩味のするバニラアイスクリームをのせてみました。
ちょうど、西瓜に塩を振って食べるのと同じイメージです。このデザート、お酒をお飲みになられた男性のお客様にもご好評をいただいていて、やはり日本人はみんな西瓜が大好きなんだな、とあらためて思います。
ただし、もう次には白桃を使ったデザートを作りたくてうずうずしておりますので、もしご来店時にこの西瓜のデザートから変更してしまっていたとしてもご了承ください。