蕎麦
2016年02月10日
あられそば、若竹そばを始めました
お待たせいたしました、春の種物、あられそばと若竹そばを始めました。
特に、あられそばは、例年より一か月ほど遅いスタートで、毎年お召し上がりの常連様からは、「いつから始めるの?」と催促を受けていたほどでした。
あられそばは、江戸時代の文献にも出ている昔からある種物です。いまでは大変な高級食材の青柳の小柱ですが、おそらく、江戸前の海で大量にとれた青柳は、今よりもっと庶民の身近な食べ物だったかもしれません。あさだでは、出始めは伊勢湾産なども使いますが、もう少し暖かくなってきますと富津産の江戸前小柱の登場となります。
筍は、本日は熊本産です。しばらくは、鹿児島や福岡などの九州産を使用しますが、徐々に北上し、静岡産や京都産も使う予定です。芽吹きの春の出会いの食材、筍と若布を温かい蕎麦の上にのせてお召し上がりいただきます。
二品とも、4月中ごろまではご用意の予定ですので、ぜひご賞味ください。