旬の食材・料理
2016年01月16日

お刺身のあしらい

お刺身には、「つま」「けん」といった主に野菜類などのそえものが必ず付きますよね。細く切った大根や大葉が一般的ですが、あさだでは季節ごとに旬の食材を取り入れたオリジナルなあしらいを作って、お刺身に添えています。

新年早々は、大根とにんじんの「紅白けん」でしたが、ここ最近は、「わさび菜」というからし菜から品種改良された野菜を使っています。ちょっとサラダのようではありますが。

お刺身の後方にあるキューブ状のものは、刻んだ菜の花と蕎麦の実を一緒にかつお出汁で固めたゼリー寄せです。

あしらいは、あくまでわき役の料理なのですが、私自身がお刺身が好きなので、ついつい力の入ってしまう仕事のひとつです。

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