旬の食材・料理
2014年05月28日
山椒の実
5月も終わりが近づき、山椒の実が出てまいりました。
和歌山県・有田川産です。ここは、全国の生産量の8割方を占める一大名産地です。
山椒の実は、縄文時代の遺跡からも発掘され、塩よりも古い日本最古の調味料とも言われています。今の生活ですと、鰻のかば焼きの時ぐらいしかお世話になりませんが、実は、味噌や醤油よりも日本人とは関わりが長いのです。ただ、当時は調味というよりは、毒消し、食中毒防止の薬用としての役割のほうが大きかったようです。
このフレッシュな山椒の実で、昆布や鮎、鰊などの煮物を作りますと、格別な味わいです。その前の、小枝掃除が非常に大変なのですが。