旬の食材・料理
2014年05月15日
天然 山菜の天ぷら
芽吹きから新緑の季節へ、今、天然の山菜類が出盛りです。
それまでの、促成栽培の山菜類とは生命力のみなぎり方が違うのでしょう、味の濃さや、見た目の迫力、どれも今が最高潮といった感じです。
あさだでは、山うど、たらの芽、こごみ、かたくり、わらび などいろいろな山菜類を天ぷらにしたり、お浸しにしたりしてお出ししています。
山うどとたらの芽は、天ぷらにして盛り合わせてお出ししているのですが、衣がつくと、パッと見てどちらがどっちなのかよくわからなくなってまいります。当然、私にはわかるのですが・・・。
写真では、向かって右が山うどで、左がたらの芽です。