旬の食材・料理
2013年12月10日
冬の根菜たち
実りの秋が終わり、大地が次の芽吹きの季節に備えて栄養を蓄える冬は、根菜類がおいしくなる時でもあります。
あさだの献立にも、いろいろな根菜の冬野菜が大活躍をします。
写真に出ているのは、群馬の下仁田葱に、大阪の海老芋、北海道は羊蹄山の麓で育った真っ白な百合根、つやつやな表面の蕪にほくほくした美味しさの姫慈姑です。このほかにも金時人参や那須高原の白美人葱なども使っています。
夏野菜のような鮮やかな色合いには乏しいですが、滋味深い味わいのなかにほのかに感じられる甘みがこの季節の野菜の持ち味で、調理をしていてもなんだか優しい気持ちになってきます。