旬の食材・料理
2011年04月08日
桜海老の初入荷です
あさだの春の名物天ぷらの一つ、桜海老が駿河湾から築地に初入荷しました。
ここのところの築地では、原発事故の放射能の影響で茨城・千葉外房方面の魚の入荷が少なく、また仕入れ客もめっきり減って、市場全体がどんよりとした重苦しい雰囲気でした。
でも、昨日はいつも買い付けに行く魚屋さんの店頭が桜海老の鮮やかなピンク色で明るくなっていて、この日を楽しみにしていた私も少し嬉しくなりました。
あさだでは、同じ静岡県の特産である浜名湖の生海苔と一緒にかき揚げにします。桜咲くこの季節には、やはり桜海老のかき揚げと、銀宝の天ぷらが欠かせません。