旬の食材・料理
2010年10月27日

季節の食材

 ここのところ、急に冷え込む日が増えてまいりました。
お店で扱う食材も、夏の名残りのものや初秋のものから、一気に晩秋に向けて変わってまいりました。

 富山湾産の白海老は、唐揚げにしてお出ししています。

 東京江戸川産の芯取菜は、揚げと一緒に煮浸しにしてしゃきしゃきした食感を楽しめるようにしています。

 丹波の黒豆の枝豆は、他の枝豆・茶豆類が姿を消した後、毎年この時期に少しだけ出てくる枝豆界の新打ちです。黒豆と言いましても、まだ黒くなっているわけではありません。粒が大きく、しっかりした歯ごたえと滋味あふれる味わいが特徴です。  

257-1.jpg

257-2.jpg

257-3.jpg

月別アーカイブ