旬の食材・料理
2010年09月03日

9月のお品書き

 厳しい残暑が続いていますが、あさだの献立にもそろそろ一足早い初秋の食材が顔を出してきました。

 今年は、秋刀魚の不漁のニュースが騒がれていますが、カツオやサバ、イワシなど他の青物はとても豊漁です。
 気仙沼産のカツオは脂ものってきて、戻りガツオになってきました。また、三浦半島の松輪産のサバも〆鯖にしてとても美味しくなってきてます。

 野菜では、銀杏や小芋が出てきました。この時期の新銀杏は、揚げると本当に素晴らしい翡翠色になります。

 まだまだ暑いこの時期、きりっと冷やされた冷酒とともに、日毎美味しさの増す秋の味覚をお楽しみください。

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