旬の食材・料理
2010年08月24日

新秋刀魚のお刺身

 先週まで連日のように、今年はサンマが不漁というニュースが飛び交っていましたが、ようやく先週の土曜日から、築地市場にもサンマが多く入ってきました。

 一時、キロ当たり7000円(ということは、一匹約200グラムなので、一匹1400円!)という今まで築地に通っていて見たことのない高値が付いていましたが、やっと落ち着いてきたようです。

 鮮度が良いサンマは、口先が鮮やかな黄色をしています。また、脂の乗りの良いものは、顔の後ろから背がもっこりと盛り上がっています。
  これからしばらくは、おいしいサンマのお刺身が頂けそうです。あさだでは、新鮮な肝をゆでて裏ごしし、刺身に添えています。そのまま食べてもよし、肝を醤 油に溶いて刺身醤油にしてもよし。ただ、量が少ないので、すべてのお刺身のお皿に添えられないのが残念なところ。こればっかりは、早い者勝ちということで ご了承願います。

秋口に入り、脂の乗りも最高になってきましたら、サンマの燻製を作る予定です。

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