旬の食材・料理
2010年07月14日

夏の味覚 いろいろ

 7月に入り、本格的な梅雨の真っただ中、蒸し暑い日が続いています。

あさだの献立も、夏の食材が勢ぞろいしてきました。

水茄子の浅漬けや、岩がき、天然ほやの酢の物、などどれもこの季節ならではの旬の味わいです。

また、この初夏の頃には、天ぷらのおいしい食材もたくさん出てきます。すべてを献立に載せるわけにもいかないので、毎朝、築地市場に行っては、食材とにらめっこして悩んでいます。

ちなみに、今の時期のおすすめの天ぷらは、琵琶湖産天然稚鮎、ゴマフグの白子、鱧のしそ巻き揚げ、新生姜と空豆のかき揚げ、生うにとトウモロコシのかき揚げ、といったところです。

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