日本酒
2010年01月16日
立春朝搾り 今年もご用意します
2月4日は立春の日です。節分の豆まきで邪気を払った翌日、正月のような新たな気持ちで春を迎える、大変おめでたい日です。今年も、この立春の早朝にタンクから搾った出来立てのお酒を、2月4日お店でご用意します。
東京青梅の小澤酒造さんで早朝に瓶詰めされ、お昼にはあさだに届く予定です。三年前には、私も酒販店さんのお供で、午前三時に青梅に向かい、瓶へのラベル 張りや出荷のお手伝いをいたしました。出荷準備が整った6時ごろ、地元の神社の神主さんのお祓いを受けて飲食店に配られることになります。
早朝に搾り上がった「立春のお酒」が、その日のうちに味わえるまたとない機会です。春の始まりにふさわしいフレッシュな味わいをぜひお楽しみください。