旬の食材・料理
2009年11月03日
あさだ初登場 活け〆ホッケのお刺身
ホッケといえば、居酒屋さんでの開きの焼き物が一番に思い浮かぶところですが、最近築地市場にとても鮮度の良い刺身用に活け〆されたホッケが入るようになりました。ずっと気になっていた食材で、仲買のお店のおにいさんにすすめらてて買ってみました。
さっそくお店で三枚におろしてみると、身も透明感がありプリプリです。皮を引いてみるとくどくない程度にほどよく脂も乗っています。食べてみると、いままで食べたことのあるどんな魚の刺身とも違う、えも言われぬ美味しさでした。
それにしても、おそらく今までは地元の方しか食べれなかったであろう新鮮なホッケのお刺身が東京で食べれるようになるなんて、日本の食材の流通と魚の鮮度を保つ活け〆の技術の素晴らしさには、あらためて驚かされます。
しばらくの間、とても鮮度の良いホッケが入荷された時はお店でもお出ししていく予定です。