旬の食材・料理
2008年12月09日
旬の逸品・せいこ蟹と名物・蕎麦茶プリン
冬の逸品・せいこ蟹の漁が日本海でスタートしました。せいこ蟹は別名・香箱蟹とも言って、ご存じズワイガニの雌のことです。雄と違って小さいのですが、内子や外子、みそがたっぷり詰まっていて、本当に香箱のようです。
本当は、すべてのお客様に一匹ずつでもお出ししたいくらいなのですが、一匹をさばくのにとても時間がかかります。あさだでは、コースの前菜などでお出ししています。
コース料理のデザートには、名物・蕎麦茶プリンを始めました。一年を通して、30種類くらいのデザートを季節に合わせて作っていますが、毎年12月の忘年会シーズンには蕎麦茶プリンを作ろうと決めています。この時期には、初めてあさだを訪れるお客様が多いので、お蕎麦屋さんらしいデザートでお迎えしたいという思いからです。中には、せっかく美味しいのだから一年中作ったらいいのに、とおっしゃって下さるお客さまもいらっしゃるのですが、そうすると、その季節の果物を使ったデザートが作れなくなってしまい、それも残念です。
蕎麦茶プリンは1月中ごろまでお出しする予定です。