旬の食材・料理
2017年06月25日

季節のかき揚げ 

かき揚げ天ぷらといえば、小海老や小柱のかき揚げが天ぷら屋さんでの定番ですが、あさだでは、季節ごとに旬の食材を使ったかき揚げをご用意しています。

今の時期は、空豆と新生姜のかき揚げです。先月までは桜海老と生のりのかき揚げ、これからの時期は ゴーヤと新玉葱、とうもろこしと枝豆、といった具合です。

色々な食材の組み合わせを考えてかき揚げを作るのが好きです。素材それぞれの形状や固さ、一緒にかき揚げにした際の味のバランスを考えて、その季節の出会いの食材のかき揚げを考案する作業はとても楽しいです。時にはイメージが先行しすぎて、作って食べてみたら、それぞれ個別に食べた方が美味しいな、と企画倒れに終わる組み合わせもありますが、そのプロセス自体を楽しんでいます。

空豆と新生姜のかき揚げは、そんなあさだの季節のかき揚げシリーズの中でも、私のとてもお気に入りの一品です。

 

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