旬の食材・料理
2014年06月06日
初夏の料理 いろいろ
関東地方も梅雨入りし、食材も春から夏のものへ変わってまいりました。
野菜類は、天然の山菜類から、トマトや茄子、胡瓜などなりものとよばれる野菜たちに主役が交代しました。水茄子の浅漬けやフルーツトマトのお浸しがおすすめです。
梅雨になり雨量が増えると、川では鮎が、海では穴子や鱧が旬を迎えます。特に「鱧は梅雨を飲んで美味しくなる」言われるくらい、これからが旬のお魚です。鮎の子供の稚鮎や鱧は、天ぷらにしてお出ししています。
また、これからの季節は、天然の岩牡蠣のシーズンです。日本沿岸のいたるところが産地ですが、私が好きなのは富山湾の新湊産です。
じめじめする梅雨の時期は、なにかと食欲も落ち気味ですが、この時期ならではの旬のお料理を楽しみたいですね。