旬の食材・料理
2016年03月08日

春の野菜料理

待ち遠しかった芽吹きの季節がやってまいりました。この時期は、一年で一番いろいろな野菜を使います。

定番の筍料理や山菜の天ぷらに加えて、五種類の野菜のお浸しや、新じゃがいもの煮物、花山葵と子持ち昆布のお浸し、などなど。

築地市場での八百屋さんでの買い物がたくさんになり、毎朝が楽しいです。

唯一、とても残念なことといえば、今年はまだ空豆がほとんど入荷してきてないことです。年始に少しだけでてきたのですが、そのあとの九州地方にまで雪を降らせた寒波のため、本来であれば今頃出盛りだった鹿児島産の空豆が全滅してしまいました。育ててこられた農家さんのことを考えると、本当に気の毒でなりません。はやく、茹でた空豆を食べたいですね。

 

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