旬の食材・料理
2014年01月10日
純米大吟醸の酒粕
金沢の福光屋さんから加賀鳶の純米大吟醸の酒粕を取り寄せました。
普通の板粕と違い、しっとりとクリームのようでこのまま食べても十分美味しい贅沢な酒粕です。
以前はもう少し手軽に手に入ったのですが、酒粕の成分による美肌効果が着目されだした最近では化粧品への加工に回される量が増えてしまい、その分食用に回していただける分が減ってしまって、ますます希少品になっています。
さてあさだではこの大吟醸酒粕、カマンベールチーズや丹波黒豆の酒粕漬けや、粕汁、シャーベットなど、前菜からデザートまでこの時期大活躍いたします。
献立が酒粕料理ばかりにならないように気を付けないといけませんね。