旬の食材・料理
2009年02月09日
早春の味覚 あられそばと若竹そば 始めました
立春を過ぎ、暦の上では春を迎えました。
まだまだ寒い日が続いていますが、築地の市場ではいち早く春の訪れを告げる食材たちが顔を並べています。
春の名物種物 あられそばと若竹そばを始めました。
あられそばは、江戸前富津産の青柳の小柱をお煎餅のあられに見立てて名前の付いた江戸情緒漂う風流なお蕎麦です。これから、徐々に暖かくなり水ぬるむ季節になると、小柱も一層ぷっくりしてきて美味しくなります。
若竹そばは、春の芽吹きの季節の海のものと山のもの代表的な組み合わせです。 三陸産の生わかめと熊本産の筍が温かいお蕎麦の上で出会いの食材になり、春の息吹きを感じさせるハーモニーを楽しませてくれます。
野菜の天ぷらにも、たらの芽やふきのとう、山形産あさつきなど春の山菜が多くなってきました。
一足早く、早春の味をお楽しみください。