旬の食材・料理
2017年02月02日
二月の献立
早いもので、今年も一ひと月が過ぎてもう二月です。
一年で一番寒いこの時期には、寒い地方の食材が旬を迎えます。
夜の一品料理では北陸産の寒ブリや、同じ定置網にかかるめじまぐろ、釧路産のたらの白子、ちょっと気が早く山形産の山菜類が特におススメです。
旬の食材をふんだんに使った蕎麦旬膳5500円コース 昨晩はこんな感じでした。
前菜盛り合わせ
鮟鱇の煮凝り/菜の花辛子和え/自家製からすみ
花山葵と子持ち昆布のお浸し/寒さわらの燻製/
丹波黒豆の酒粕漬け/姫くわいのから揚げ
小鉢
そば米雑炊 深川仕立て
刺身
めじまぐろ/寒ブリ
能登半島産 茶振りナマコポン酢掛け
蕎麦がき料理
蕎麦がきの鴨汁仕立て
穴子の塩焼き
天ぷら
白キス、ふきのとう、ワカサギ
せいろ蕎麦
デザート
大吟醸酒粕と金柑のシャーベット イチゴのソースがけ
※コースの料理の内容は、その日の仕入れにより激しく変わりますので、ご了承ください。
※写真はイメージです