旬の食材・料理
2017年02月02日

二月の献立

早いもので、今年も一ひと月が過ぎてもう二月です。

一年で一番寒いこの時期には、寒い地方の食材が旬を迎えます。

夜の一品料理では北陸産の寒ブリや、同じ定置網にかかるめじまぐろ、釧路産のたらの白子、ちょっと気が早く山形産の山菜類が特におススメです。

旬の食材をふんだんに使った蕎麦旬膳5500円コース 昨晩はこんな感じでした。

 

前菜盛り合わせ

 鮟鱇の煮凝り/菜の花辛子和え/自家製からすみ

 花山葵と子持ち昆布のお浸し/寒さわらの燻製/

 丹波黒豆の酒粕漬け/姫くわいのから揚げ

小鉢

 そば米雑炊 深川仕立て

刺身

 めじまぐろ/寒ブリ

 能登半島産 茶振りナマコポン酢掛け

蕎麦がき料理

 蕎麦がきの鴨汁仕立て

穴子の塩焼き

天ぷら

 白キス、ふきのとう、ワカサギ

せいろ蕎麦

デザート

 大吟醸酒粕と金柑のシャーベット イチゴのソースがけ

※コースの料理の内容は、その日の仕入れにより激しく変わりますので、ご了承ください。

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※写真はイメージです

 

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