本日4月6日(土)は定休日です
本日4月6日は第一土曜日のため、定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 満開の桜も少しずつ葉桜に変わり、季節は春爛漫といったところです。 あさだの献立も、ホタルイカや初鰹、山菜...
本日4月6日は第一土曜日のため、定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 満開の桜も少しずつ葉桜に変わり、季節は春爛漫といったところです。 あさだの献立も、ホタルイカや初鰹、山菜...
本日3月2日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 春の訪れを告げる食材も多く出てきました。 筍や山菜類、初かつおのお刺身、ホタルイカのお料理などがこれからのおすすめです。 この春に出来たばかりの搾り...
暦もまもなく3月を迎えます。お待たせいたしました、あさだの春の名物蕎麦、「あられそば」と「若竹そば」を始めました。 ご存知「あられそば」は青柳の小柱を贅沢に使った、江戸の粋を感じさせる昔ながらの種物で...
2月4日立春の朝に届きました「立春朝搾り」は、おかげさまで昨日を持ちまして完売いたしました。 また、来年をお楽しみにしてください。 本日、都内でも積雪の予報が出ておりますが、今のところ通常に営業いたし...
本日12時前に、立春朝搾り 入荷いたしました。 節分から一夜明けた立春の朝早くに搾られ瓶詰めされた、これ以上の搾りたてはない本当の搾りたてのお酒です。 瓶詰めされたお酒は、酒蔵の地元の神社のお払いを受...
本日2月2日(土)は、第一土曜日のため定休日です。 皆様のご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 今年もひと月が過ぎ、早いもので明日はもう節分です。毎年この時期には、節分にちなんで豆のお料理を作っ...
本日、1月19日(土)は第三土曜日のため定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 山形県の蕎麦農家さんから、山形名産の早咲きの桜「啓翁桜」が送られてきました。着いたばかりの時はつ...
誠に勝手ながら、本日1月12日(土)は社員慰労のため臨時休業日とさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 年明けからだいぶ寒さも増してまいりました。鴨鍋のおいしい季節の到来です。...
初荷から一週間ほど過ぎて、食材も徐々に増えてきて豊洲市場はようやく平常の状態に戻りつつあります。 お刺身用に富山湾・氷見産の寒ぶりを仕入れました。冬に美味しくなる海の幸は色々ありますが、その中でも海の...
先日1月5日は、豊洲新市場に移転してから初めてのお正月を迎えての初荷の日でした。 市場では、その年の仕事始めの日を「初荷」と言います。TVでも盛んにマグロの初競りの模様をニュースで流していて、史上最高...