旬の食材・料理
2010年10月13日

はぜの天ぷら 始めました

 秋から冬にかけて、あさだの献立で外せないのが、はぜの天ぷらです。

 江戸前のはぜがまだ小さいこの時期、三陸・松島産がメインになります。
 私も、このはぜの天ぷらが大好きです、と言うよりも、はぜという憎めない顔つきをしたこの魚自体が大好きと言ったほうが正確かもしれません。子供のころから、はぜ釣りが大好きで、大人になった今でも、子供と一緒によくはぜ釣りに出かけています。

 ただ、この近辺で釣れるハゼは天ぷらにするにはいささか小さく、唐揚げどまりです。ですので、築地から仕入れる漁師さんがとった大きなはぜを天ぷらにして食べるのが、この季節の私の何よりの楽しみでもあります。

 松島産のはぜに続き、茨城・涸沼産、そして師走の声を聞く頃、江戸前のはぜの登場となります。

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