取材など
2007年10月08日

酒匠になりましたーお酒の勉強会

私事ではありますが、今年の八月に”利酒師”の上位資格である”酒匠”の資格を取得しました。現在、全国で利酒師の資格取得者数は約2万人以上いますが、より専門知識とテイスティング能力を必要とされる “酒匠”は約180人ほどしかいません。

その酒匠認定者を対象にした、さらに高度なテイスティング能力の向上を目指す勉強会に行ってきました。

果物や野菜、カステラなどの香りのサンプルや水溶液を使った嗅覚・味覚トレーニングから始まり、様々な日本酒をテイスティングしてディスカッションしながら、お互いのテイスティングコメントの精度を高めていくという、非常に有意義な勉強会でした。

季節も味覚の秋を向かえ、日本酒もぐっと旨味のまして来る頃です。また、気温が下がってくるにつれ、燗のお酒も美味しくなってきます。より良いお酒のサービス・提供を心がけ、日本酒の美味しさと魅力をさらに多くの方に知っていただけるよう、これからも勉強を続けていきたいと思います。

月別アーカイブ