年末・年始のお知らせ
早いもので、今年も残すところあと一週間となりました。 年越しは吉例・あさだの年越しそばで、よいお年をお迎えください。 ただいま、お持ち帰り用年越しそば、新年会のご予約を承っております。 年内は、25日...
早いもので、今年も残すところあと一週間となりました。 年越しは吉例・あさだの年越しそばで、よいお年をお迎えください。 ただいま、お持ち帰り用年越しそば、新年会のご予約を承っております。 年内は、25日...
毎年9月の終わりがら始まる自家製からすみの仕込が順調に進み、今シーズンのからすみもいい出来で仕上がってきています。 日本料理の修業時代に学んだからすみ作りも、実家に戻ってから早くも今年で12回目になり...
いよいよ、新蕎麦の季節がやってきました。 ただいま、北海道・雨竜町産の新蕎麦を打っています。 実は、新蕎麦のヌキ実自体は、お盆休み明けにはお店に届いていて、8月の終わり頃からからは新蕎麦で打っていまし...
秋の冷やおろし、燗酒の季節に向けて、試飲会や日本酒関連のイベントなどが活発になってきました。とてもお誘いを受けたものすべてに伺えるわけではないのですが、お店に合ったお酒に巡り合えるようなるべくいろいろ...
ちょっと気が早いですが、秋のお酒「冷やおろし」がはいってまいりました。 春先に搾ったお酒がひと夏を越え、食欲の秋を迎える頃、熟成をへて旨味がぐっと増していくのが冷やおろしです。 今回取り寄せました4種...
昨日、新調したテーブルと椅子が搬入され、お盆休みから行っていました二階座敷席の椅子席への改装工事がようやく終わりました。 改装プランを練っているときは色々と悩みましたが、出来あがってみると、前からずっ...
残暑厳しい日が続いています。こんな日にこそ、きりっと冷やした辛口目の冷酒を頂きたいものですが、沢山ありました「夏吟」系のお酒もそろそろ在庫切れの時期になってきました。 早いもので、酒屋さんには複数の蔵...
お盆明け、早くも北海道から今年の新蕎麦が届きました 5月に播種され、7月の終わりに刈り取られた、まぎれもなく本物の今年の新蕎麦です。 秋本番の頃に収穫される新蕎麦に比べると、やや風味は物足りない感じが...
お盆明け、昨日から築地市場は始まりました。まだ入荷の品物が少ない中で、一番目立った存在が秋刀魚でした。 今年は例年に比べ、やや出遅れてはいるものの、7月の終わりには初荷がありました。そして、お盆明けに...
本日より、お盆休み明けの営業を始めました。 朝一番で築地市場に仕入れに行きましたが、漁師さんや農家の方もまだお盆休みのようで、なかなか思ったように仕入れの買い物が出来ないのがこの時期です。 ですが、今...