年: 2016年
門松が届きましたのサムネイル

門松が届きました

2016年12月25日

昨日のクリスマスイブ、地元の鳶の頭が、門松を届けてくださいました。 以前は、門松はホームセンターやなじみの園芸店で購入していましたが、数年前から鳶の頭にお願いしてお世話になっています。 やはり、頭が作...

年越しそば お土産のご案内のサムネイル

年越しそば お土産のご案内

2016年12月11日

早いもので今年もあと20日ほどになりました。 あさだでは、今年も年越しそば用に生蕎麦のお土産をご用意しております。 せいろそば2枚入り(もり汁付き)で、1600円です。 ご注文は、直接お店でか、または...

12月 年末年始の営業日のお知らせのサムネイル

12月 年末年始の営業日のお知らせ

2016年12月11日

12月は、第三土曜日の17日も営業いたします。 年末は、例年と変わらず大晦日まで営業いたします。 30日は 11:30~14:00(L.O.) 14:30閉店      17:30~20:00(L.O...

松茸蕎麦 終了しましたのサムネイル

松茸蕎麦 終了しました

2016年11月21日

ご好評を頂いておりました、秋の味覚の王様「松茸」を使った「松茸蕎麦」と「松茸の天ぷら」は、おかげさまで今シーズンは終了いたしました。 ありがとうございました。 今年、松茸はかなりの豊作で、そのおかげで...

ハゼの天ぷら 始めましたのサムネイル

ハゼの天ぷら 始めました

2016年11月19日

お待たせいたしました。ハゼの天ぷらを始めました。 あいにく江戸前産ではありませんが、青森県産のなかなかのサイズです。 ハゼは入荷が不確定なため、毎日必ずご用意できるとお約束できないのが残念です。 ご所...

今日から、群馬・赤城高原産のお蕎麦ですのサムネイル

今日から、群馬・赤城高原産のお蕎麦です

2016年10月28日

今日から、群馬県の赤城高原産の新蕎麦を打ち始めました。 真空パックの梱包を開けると、ほれぼれするような鮮やかな鶯色の蕎麦の実です。 ここ数年の赤城高原産の中では、一番の出来ではないでしょうか。 風味、...

冷やおろし いろいろのサムネイル

冷やおろし いろいろ

2016年10月27日

今年の冷やおろしは、例年のラインナップとは一味変えて、あさだ初登場のお酒も何種類かご用意しています。 喜正 (東京) 日輪田 (宮城) 能古見 (佐賀) 白隠正宗 (静岡) どれも切れ味のある辛口なが...

今年のからすみ仕込みのサムネイル

今年のからすみ仕込み

2016年10月26日

例年、9月の終わりごろからボラの卵巣が市場に出てきますので、それに合わせて約一か月間かけて一年分のからすみを仕込むのが、この時期のあさだの仕事になっています。 今年は、例年より一か月弱、ボラ子の出てく...

最近のコース料理のサムネイル

最近のコース料理

2016年10月18日

すっかり秋めいた陽気になり、秋の食材も今が出盛りになっています。 ここ数日の桜コース(5500円)の内容をご紹介しますと   前菜盛り合わせ いくら醤油漬け         秋野菜のお浸し ...

本日は、定休日ですのサムネイル

本日は、定休日です

2016年10月15日

本日 10月15日は第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、よろしくお願いいたします。 すっかり秋めいた陽気になり、松茸や秋刀魚など秋の味覚が出盛りになってまいりました。 同じく勢ぞろいした「...

月別アーカイブ