蕎麦打ち指導の撮影
新蕎麦の時期を迎え、ここのところ、蕎麦打ちを指導する様子を撮影するお仕事が続けて2回ほどありました。 一つは、あさだの打ち場を使って、タレントさんと子役さんに十割蕎麦をお教えするTVの料理番組の撮...
新蕎麦の時期を迎え、ここのところ、蕎麦打ちを指導する様子を撮影するお仕事が続けて2回ほどありました。 一つは、あさだの打ち場を使って、タレントさんと子役さんに十割蕎麦をお教えするTVの料理番組の撮...
いよいよ、今日からからすみの仕込みを始めました。築地市場には、九州から江戸前までいろいろな産地のボラ子(ボラの卵巣)が並びました。 昨シーズンは、たくさんの量を仕込んだにもかかわらず、けっこうな出...
いままで、第一・三土曜日はお休みしておりましたが、十月より営業することになりました。平日は、問屋街での仕入れの方や会社帰りの方が多く来てくださいますが、土曜日は、ご家族や個人的な会合でいらっしゃる方...
昨年よりもちょっと早く、手打ちうどんを始めました。 国産の小麦粉だけを使った自家製手打ちうどんは、具だくさんの鍋焼きうどんかカレー南蛮で、是非召し上がっていただきたいと思います。 切れ味のよい蕎麦切り...
急に肌寒い日がやってきました。 あさだでも、秋冬限定の温かいお蕎麦を始めました。 5種類の木の子が入った木の子あんかけ蕎麦や、京都から取り寄せた湯葉の入った湯葉とじ蕎麦、熱山かけそばなどです。 また...
やっと、朝夕は涼しくなってまいりましたが、まだまだ日中は暑い日が続いています。 お待ちかねの新蕎麦を打ち始めました。北海道の雨竜町産です。新蕎麦らしい、ほんのり緑色がかった涼しげな色合いとつるっと...
9月9日の重陽の節句を過ぎ、各酒蔵からは早くも秋のお酒“冷やおろし”が届けられました。 まだ暑い日も多く、季節の変わり目のこの時期、お店には、夏向けのさらりとした冷酒と、味...
台風の影響もあって、少し暑さも和らぎ、秋の気配を感じられるようになりました。 そうなってくると楽しみなのが、秋の味覚や日本酒の冷やおろしです。 さっそく、冷やおろしの試飲会に行ってまいりました。一般...
厳しい残暑が続いていますが、あさだの献立にもそろそろ一足早い初秋の食材が顔を出してきました。 今年は、秋刀魚の不漁のニュースが騒がれていますが、カツオやサバ、イワシなど他の青物はとても豊漁です。 ...
厳しい残暑が続いていますが、早くも二つの産地から新蕎麦があさだに届きました。 一つは、群馬県赤城村からで、もうひとつは北海道雨竜町からです。 どちらも「北ワセ」という品種で、まだ暑さの残るこの時期に...