新秋刀魚入りました
北海道より新秋刀魚が水揚げされ、築地市場に入ってきました。 この季節の秋刀魚は、秋真っ盛りの脂ののった秋刀魚とは一味違い、脂もほどほどで刺身にしてこそ美味しく頂けます。 新鮮な肝は、茹でて裏漉ししお刺...
北海道より新秋刀魚が水揚げされ、築地市場に入ってきました。 この季節の秋刀魚は、秋真っ盛りの脂ののった秋刀魚とは一味違い、脂もほどほどで刺身にしてこそ美味しく頂けます。 新鮮な肝は、茹でて裏漉ししお刺...
東北の大震災の直後から、復興支援のためにお店ができることの一つとして、意識して東北地方のお酒を多く揃えてまいりました。 お客様も、そんな私どもの心意気に賛同してくださり、多くの皆様に東北の特に太平洋側...
さる7月9日、弊店で日本酒とおそばを楽しむ会がありました。 TOKYO日本酒会さんという以前から懇意にしております会のメンバーさんが、長野県駒ヶ根市の蔵元・長生社の杜氏、北原岳志さんをゲストにお呼びし...
関東地方も梅雨明けし、いよいよ本格的な夏の到来です。 あさだでも、夏季限定のお蕎麦を始めております。ポン酢風味のおつゆのかかった冷やしそば各種に、黒豆納豆そば、夏野菜の冷がけそばは、暑いこれからの時期...
この度、お店の名前で出しておりました「大吟醸 あさだ」を「純米大吟醸 あさだ」にリニューアルいたしました。 千葉・酒々井の蔵元、飯沼本家さんにお願いし、山田錦100パーセントでの純米大吟醸にしていただ...
梅酒と言えば、焼酎で漬け込むのが一般的ですが、最近では日本酒の蔵元さんで、日本酒を使って梅酒をつくられるところもちらほら出てきています。 そこで、あさだでも、日本酒で自家製梅酒を仕込んでみました。日本...
ニュースでも、三陸・気仙沼港にカツオが震災後初めて水揚げされたと盛んに報道されておりますが、弊店にも、いよいよ気仙沼産のカツオがやってまいりました。 毎年この季節は、さっぱりした千葉・勝浦産から脂の乗...
あさだの春の名物天ぷらの一つ、桜海老が駿河湾から築地に初入荷しました。 ここのところの築地では、原発事故の放射能の影響で茨城・千葉外房方面の魚の入荷が少なく、また仕入れ客もめっきり減って、市場全体がど...
四月というのに、まだ肌寒い日が続いています。 桜の開花も遅れ気味で、今日あたりから徐々に開きだしている感じですが、築地市場の店先には旬を迎えた食材が溢れ、あさだのお品書きにも春の食材がつぎつぎと顔を出...
震災の心を痛めるニュースが多い中、昨日東京でも桜の開花が観測されたとうニュースがありました。 毎年、あさだでは桜の開花に合わせて始める料理があります。銀宝(ぎんぽ)の天ぷらです。 かつて、ぎんぽは東京...