年末年始の営業
いよいよ今年も、残すところあと二日となりました。 大晦日は、昼は11時30分から14時30分までの営業で、一度片付けと準備のためのれんを入れます。 夕方は、準備の整い次第、17時前後には開店、21時3...
いよいよ今年も、残すところあと二日となりました。 大晦日は、昼は11時30分から14時30分までの営業で、一度片付けと準備のためのれんを入れます。 夕方は、準備の整い次第、17時前後には開店、21時3...
と、言いましても残念ながら弊店のことではありません。 私が家族とよく食事に行く押上のお好み焼き・もんじゃ焼きのお店「よしかつ」さんです。 今話題のスカイツリーのおひざ元にありますこのお店、私の大好きな...
日本各地で紅葉の見頃の便りを聞くようになりますと、築地市場では早くも晩秋から初冬に向けての食材が顔を出し始めます。 さっそく、あさだの献立にもいくつか登場してきました。 群馬県の名産・下仁田葱は、天ぷ...
唯一駿河湾だけで獲れる桜海老には、年二回の旬とそれに合わせた漁期があります。文字通り桜咲く頃の春シーズンと、もうひとつは11月から12月までの秋冬シーズンです。 いよいよ築地市場にも、秋冬シーズンを迎...
すっかり秋らしい陽気となり、朝方などは少々寒い日もあるくらいですが、秋の味覚も今が出盛りです。 お蕎麦のメニューにも、きのこあんかけそば、かき南蛮そば、湯葉とじそばが登場しています。 また、冬場のあさ...
料理通信10月号の連載記事「絶対作れる!挑戦レシピ」で、十割蕎麦の打ち方の取材を受けました。 十割蕎麦の打ち方を、一般の方にもわかりやすくポイントを押さえてお伝えするという企画でしたが、見た目のシンプ...
9月の初めには出てきました“冷やおろし”も後半を迎え、今まさに飲み頃となっています。 少し肌寒い日も増え、本来であれば今頃が冷やおろしの出盛りの頃です。 ひと夏を越え、熟成のも...
お待たせいたしました、今シーズンのからすみがやっと出来上がりました。 毎年、この時期にだけしか出てこないボラの卵巣を塩漬け、乾燥させてからすみを作っています。 一年分を仕込むため、ものすごい量のからす...
9月の中頃に入荷しました新蕎麦も、ヌキ実に落ち着きが出てきて粘りや風味が増して、いよいよ美味しくなってきました。 只今は、北海道・雨竜町産の新蕎麦を打っています。例年に比べますと、やや色合いが薄いかな...
「そば・うどん業界.com」という、まさにその名の通りの蕎麦業界に特化したポータルサイトがあります。 そのHP内の「そば・うどん散歩」というお店訪問のコーナーで弊店を取り上げていただきました。 一般の...