初夏に合うお酒 入りました
昨日の金環日食フィーバーから一夜明け、本日は少々肌寒い陽気ですが、あさだには、これからの季節にピッタリのキリッと辛口の冷酒が集まってきています。 最近ではどの酒蔵さんも、夏に標準を合わせたすっきり目の...
昨日の金環日食フィーバーから一夜明け、本日は少々肌寒い陽気ですが、あさだには、これからの季節にピッタリのキリッと辛口の冷酒が集まってきています。 最近ではどの酒蔵さんも、夏に標準を合わせたすっきり目の...
今週から、群馬・赤城産の蕎麦を打っています。 今までの茨城産に比べると、蕎麦の実はやや小さめですが、真空パックの保管のおかげでいい鴬色をキープできています。 実が小さくなるほど、体積に対する表面積の比...
昨日、お店でNHK・Eテレの番組の撮影をしました。 皆さんは平日朝7:00放送の「シャキーン」という番組をご存知でしょうか? ご存じない方が多いのも無理はありません。子どもたちを "シャキー...
新緑の季節、天然の山菜類が旬を迎えています。 天然物のたらの芽に山独活は迫力のある大きさです。 こごみも芽の柔らかいものが山盛りで売られています。天ぷらにすると、本当に美味しいです。 北海道からは、姫...
夏の名物そば、黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。 水茄子の浅漬けに、琵琶湖産の天然鮎の天ぷらなど、初夏を思わせる食材も一足早く献立に出てまいりました。 しばらくは、少し肌寒かったり、蒸し暑かっ...
GW前半のお休みに、京都・奈良へ家族旅行に行ってきました。 観光名所を回るのももちろん好きですが、京都に行っての楽しみの一つが器屋さん巡りです。特に、清水寺周辺や祇園界隈は清水焼のお店や伊万里焼を中心...
もうすぐGW,陽気もよくなってくると、すっきりとした新酒が美味しく感じられます。 今週は、そんなやや辛口のすっきり味の新酒をそろえてみました。 「能古見」「鳳凰美田」は、定番品は香りの高いお酒ですが、...
今日も築地で京都・物集女(もずめ)産の筍を買いました。 その際、八百屋のご主人から物集女の組合さんで作られているチラシを頂きましたのでご紹介したいなと思います。 かわいらしいパンダのイラストが描かれて...
本当に急なお話で、どこまでこのお知らせでご覧いただけるかわかりませんが、とりあえずご報告を。 フジテレビの16時50分から放送の「スーパーニュース」という報道番組の1コーナーに弊店と私の蕎麦打ちが紹介...
2月からお店で使い始めた筍ですが、早いものでもう2ヶ月もたちました。最初は、鹿児島や熊本などの九州産でしたが、徐々に北上しいまでは静岡産が出盛りになっています。 そうなってくるとあさだでも京都産の筍の...