あさだでお花見
先週満開だったソメイヨシノもすっかり葉桜になってしまいましたが、この季節、あさだでは桜の花を使ったお通しやデザートをご用意しています。 葛で寄せた桜の花弁と蕎麦豆腐を二層で合わせて茶巾型の寄せものにし...
先週満開だったソメイヨシノもすっかり葉桜になってしまいましたが、この季節、あさだでは桜の花を使ったお通しやデザートをご用意しています。 葛で寄せた桜の花弁と蕎麦豆腐を二層で合わせて茶巾型の寄せものにし...
桜の開花も過ぎ春爛漫のこの頃です。 この季節にピッタリのフレッシュな新酒が入ってきています。 最近の一番のお気に入りは、石鎚(いしづち)純米吟醸春の酒です。 また、うちのオリジナルブランド「純米大吟醸...
昨夜の嵐が嘘のように青空が広がっている本日ですが、築地市場では桜海老の初荷がありました。 4月に解禁になった桜海老漁での最初の入荷です。毎年、桜の開花に前後するように届けられる桜海老を見ると、春本番を...
桃の節句・雛祭りの頃にお通しやコースの前菜として必ず作っている料理があります。 「春野菜の桃和え」がその一つです。もとは、以前茶懐石の料理教室で学んだものですが、「桃和え」という言葉が気に入って毎年多...
3月に入り、新酒も絶好調で入荷してきています。 今日入りましたのは、 写楽 純米吟醸 山田錦 (福島) 手取川 純米 (石川) 能古見 純米吟醸あらばしり (佐賀) の三種です。どれも新...
ここ2,3日は真冬に逆戻りしたような冷え込みですが、海の中では確実に春が近づいてきています。 お店でも、かつおのお刺身と蛍烏賊のお料理を始めました。 かつおは、八丈島・三宅島産です。毎年、寒さも和らい...
この度、4月1日より、店内全席で禁煙とさせていただきます。 今まではお昼のみ全席禁煙で、夜の営業時間は全席喫煙可でしたが、4月からは夜も全席で禁煙となります。 料理の味を大切にする飲食店としては少々遅...
2月も半ば過ぎですが、まだまだ寒い日が続いています。 一足早くあさだのお品書きでは、季節が「冬」から「春」に変わりました。 今日、「冬野菜天せいろ」から「春野菜天せいろ」へと献立の名前を貼り変えたとこ...
みぞれ混じりの天気が続き、本当に春の訪れが待ち遠しい最近ですが、もうすぐ雛祭りの季節です。 ご存知の通り浅草橋は人形の街でもあります。「久月」「吉徳」さんといった江戸時代から続く老舗から、裏通りの小さ...
出来立て、搾りたての新酒が続々とあさだに届いております。 春の訪れにふさわしい、フレッシュで躍動感のある華やかな味わいは新酒ならではの楽しみでもあります。 その中でも、例年この時期の私のお気に入りは「...