年: 2016年
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松茸蕎麦、始めました

2016年09月27日

秋の味覚の王様「松茸」を使った種物、松茸蕎麦を今週より始めました。 栽培のきかない松茸の収穫は、天候に左右されます。今年の9月はずっと天候が悪く、松茸の入荷が少なかったですが、ここにきてどかっと入荷量...

手打ち鍋焼きうどん 始めましたのサムネイル

手打ち鍋焼きうどん 始めました

2016年09月23日

今日から、お蕎麦の種物が秋・冬メニューに変わりました。 手打ち鍋焼きうどんも今日から始めました。 今年は、お盆明けから天気の悪い日が多くて、涼しくなりだすのが早いです。なので、例年より少しだけ早く、手...

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秋のお酒 入りました

2016年09月07日

立て続けに来る台風の影響で、暑くなったり急に雨が降ったりと、不安定な天気が続いておりますが、お酒のラインナップは一足早く、秋の装いです。 まだちょっと早いかなとも思いましたが、待ち切れずに「冷やおろし...

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9月になりました

2016年09月01日

今日から9月です。暦の上では、立秋を過ぎて秋になりますが、まだまだ暑い日が続きます。 食材も、カレンダーをめくるように様変わりするわけではなくて、季節の移ろいとともに、少しずつ夏のものから秋のものへと...

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北海道産の新そばです

2016年08月31日

今日から、北海道・雨竜産の新そばを打っています。いよいよ新そばシーズンの本格的なスタートです。 これは、レラノカオリという新しめの品種で、やや粒の小さなヌキ実ですが、きれいな鶯色をしています。この次に...

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筋子を仕入れました

2016年08月30日

早いもので8月も明日で終わりです。 今日は、今年初のサケの筋子を仕入れました。これでいくらの醤油漬けを仕込みます。自分が食べたくて作っている料理の一つですね。 今シーズンは、比較的早い時期から良質なも...

新秋刀魚のお刺身 始めましたのサムネイル

新秋刀魚のお刺身 始めました

2016年08月25日

今日から、北海道産の新秋刀魚のお刺身を始めました。 例年ですと、7月の終わりには築地に入ってくるのですが、今年は、今まで単発でしか入ってこず、安定しませんでした。 折から、北海道を直撃する台風に見舞わ...

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夏のお酒 後半戦

2016年08月21日

お盆休みも終わり、少し暑さも和らいできたこの頃です。各蔵夏限定のお酒も後半戦に入り、あさだではやや味のある夏酒を揃えました。 尾瀬の雪どけ (群馬) 純米大吟醸 夏吟 羽根屋 (富山) 夏の純米吟醸 ...

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築地市場の豊洲移転で思うこと

2016年08月20日

築地市場の豊洲への移転まで、あと2か月半。いよいよ秒読みとなりました。私も、新市場への車の乗り入れの許可申請書を提出したりしてと、引っ越しが近づいていることを徐々に実感してきています。 その一方で、こ...

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本日より営業。20日は定休日です。

2016年08月17日

本日より、お盆休み明けの営業を始めました。 六日間のお休みを頂き、ご迷惑をおかけいたしました。まだまだ暑い日が続きますので、あさだの「夏の新そば」、旬のお料理やきりっと冷やした冷酒で、暑さをしのいでい...

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