門松が届きました
昨日のクリスマスイブ、地元の鳶の頭が、門松を届けてくださいました。 以前は、門松はホームセンターやなじみの園芸店で購入していましたが、数年前から鳶の頭にお願いしてお世話になっています。 やはり、頭が作...
昨日のクリスマスイブ、地元の鳶の頭が、門松を届けてくださいました。 以前は、門松はホームセンターやなじみの園芸店で購入していましたが、数年前から鳶の頭にお願いしてお世話になっています。 やはり、頭が作...
早いもので今年もあと20日ほどになりました。 あさだでは、今年も年越しそば用に生蕎麦のお土産をご用意しております。 せいろそば2枚入り(もり汁付き)で、1600円です。 ご注文は、直接お店でか、または...
12月は、第三土曜日の17日も営業いたします。 年末は、例年と変わらず大晦日まで営業いたします。 30日は 11:30~14:00(L.O.) 14:30閉店 17:30~20:00(L.O...
ご好評を頂いておりました、秋の味覚の王様「松茸」を使った「松茸蕎麦」と「松茸の天ぷら」は、おかげさまで今シーズンは終了いたしました。 ありがとうございました。 今年、松茸はかなりの豊作で、そのおかげで...
お待たせいたしました。ハゼの天ぷらを始めました。 あいにく江戸前産ではありませんが、青森県産のなかなかのサイズです。 ハゼは入荷が不確定なため、毎日必ずご用意できるとお約束できないのが残念です。 ご所...
今日から、群馬県の赤城高原産の新蕎麦を打ち始めました。 真空パックの梱包を開けると、ほれぼれするような鮮やかな鶯色の蕎麦の実です。 ここ数年の赤城高原産の中では、一番の出来ではないでしょうか。 風味、...
今年の冷やおろしは、例年のラインナップとは一味変えて、あさだ初登場のお酒も何種類かご用意しています。 喜正 (東京) 日輪田 (宮城) 能古見 (佐賀) 白隠正宗 (静岡) どれも切れ味のある辛口なが...
例年、9月の終わりごろからボラの卵巣が市場に出てきますので、それに合わせて約一か月間かけて一年分のからすみを仕込むのが、この時期のあさだの仕事になっています。 今年は、例年より一か月弱、ボラ子の出てく...
すっかり秋めいた陽気になり、秋の食材も今が出盛りになっています。 ここ数日の桜コース(5500円)の内容をご紹介しますと 前菜盛り合わせ いくら醤油漬け 秋野菜のお浸し ...
本日 10月15日は第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、よろしくお願いいたします。 すっかり秋めいた陽気になり、松茸や秋刀魚など秋の味覚が出盛りになってまいりました。 同じく勢ぞろいした「...