純米大吟醸の酒粕
2014年01月10日
金沢の福光屋さんから加賀鳶の純米大吟醸の酒粕を取り寄せました。 普通の板粕と違い、しっとりとクリームのようでこのまま食べても十分美味しい贅沢な酒粕です。 以前はもう少し手軽に手に入ったのですが、酒粕の...
金沢の福光屋さんから加賀鳶の純米大吟醸の酒粕を取り寄せました。 普通の板粕と違い、しっとりとクリームのようでこのまま食べても十分美味しい贅沢な酒粕です。 以前はもう少し手軽に手に入ったのですが、酒粕の...
昨日1月7日は、七草粥の日でした。 もともとは、一年の無病息災を願って平安時代頃から始まった食習慣だそうですが、お正月のご馳走の食べ過ぎで弱った胃腸を休める意味もあるのだと思います。 そこで、あさだで...
本日6日、平成26年のあさだの仕事始めです。今日より、お店の営業を始めます。 正確に言えば、4日から仕込みや買い出しを始めてましたので、私個人はすでに仕事始めをしているのですが、これはオーナーシェフと...
本日5日は、築地市場の仕事始め・初荷。毎年、マグロの初競りの落札額が話題になります。 弊店は明日6日からですが、仲買さんへの年始のご挨拶と仕込みの仕入れのために寒ーい早朝から市場へ行って...
年始は、6日 月曜日から始めさせていただきます。 例年三が日のお休みの後、4日から始めさせていただいていましたが、今年は暦の都合で6日からとなりました。 築地市場の初荷は毎年曜日に関係な...
皆様、新年 あけましておめでとうございます。 旧年中は、格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございました。 本年も相変わらずのご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。 昨晩の大晦日は、...