新蕎麦です 北海道・雨竜町産
新蕎麦の季節になりました。 ただいま打っているのは、北海道・雨竜町産のキタワセ種です。 例年に比べ、粒がやや小さく、蕎麦にした時の色合いもあまり鮮やかではないのですが、風味は例年以上です。 食べておい...
新蕎麦の季節になりました。 ただいま打っているのは、北海道・雨竜町産のキタワセ種です。 例年に比べ、粒がやや小さく、蕎麦にした時の色合いもあまり鮮やかではないのですが、風味は例年以上です。 食べておい...
来るシルバーウィークですが、あさだはカレンダー通りの定休日となります。 第三土曜日の9月19日から23日まで、5日間のお休みとなります。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。
お盆も過ぎて、少しばかり暑さも和らいできたように思います。 この時期に悩まされるのが、コース料理の献立作りです。 盛夏とも違う、初秋というにはまだ残暑が厳しい日もある。この頃を表すのにぴったりの食材と...
誠に勝手ながら、8月12日(水)から17日(月)までの6日間、暑中休暇とさせていただきます。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 築地市場は、17日が夏休み明けの開市日です。弊店は...
早春のあさだの名物蕎麦といえば、江戸前小柱をかけ蕎麦に散らした「あられそば」なのですが、今年はまだ始められていません。 多くのお客様からも、リクエストを頂いており、私としても早くお店でお出ししたいので...
先週の節分の豆まきから十日ほどたち、翌日の立春から暦の上では春のスタートですが、まだまだ寒い日が続いています。 私の好きな本に、昔の暦のひとつ「二十四節気」と「七十二候」を扱ったこの二冊の歳時記があり...
立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続いています。 ですが、築地市場には徐々に春の訪れを感じさせる野菜たちが顔を出してきました。 あさだでも、早春の野菜料理を始めました。 早春の野菜といえば、何と言っても...
おかげさまで、今年の立春朝搾りはすべて売り切れとなりました。 ありがとうございました。 今年の「澤乃井」立春朝搾りは、ここ数年でも本当に出来が良くて、お勧めしましたお客様には皆様喜んでいただけたと思い...
立春を過ぎてさっそくですが筍を仕入れました。熊本産です。 若竹そばに、筍のお刺身、土佐煮など一足早く早春の味覚の登場です。 筍の産地は、桜前線よろしくこれから少しずつ北上し、福岡、静岡、京都と移り変わ...