立春朝搾り 届きました
先ほど、青梅の小澤酒造さんより、今朝がた搾って瓶詰めされたばかりのお酒が届きました。 節分の翌日、暦の上では春を迎えました。新春にふさわしいフレッシュで躍動感のある味わいです。 このおめでたいお酒をお...
先ほど、青梅の小澤酒造さんより、今朝がた搾って瓶詰めされたばかりのお酒が届きました。 節分の翌日、暦の上では春を迎えました。新春にふさわしいフレッシュで躍動感のある味わいです。 このおめでたいお酒をお...
本日は節分ですね。 毎年、節分の前後には、お豆を使った料理をお通しやコース料理の献立にご用意しています。 今年は、山形産の青大豆のひたし豆を使って、お浸しを作ってみました。 数の子と人参も入っていて、...
毎年、年末からしばらくは、茨城県・境町産の常陸秋そばを打つのですが、今シーズンは、昨秋の豪雨の影響で境町産のお蕎麦は全くと言っていいほど収穫がない状態でした。 今年は、その代わりに筑西市産の常陸秋そば...
今週の火曜日、地元の小学校にゲストティーチャーとしてお呼ばれし、五年生の授業でお話をしてきました。 ここ浅草橋界隈には、昔から地元に住んで商売・仕事をしている商店や飲食店、町工場が多くあります。そうい...
節分の豆まきで邪気を追い払った翌日、2月4日 立春は、二十四節気では一年のスタートの日であり、大変おめでたい日でもあります。 その日の早朝に酒蔵のタンクから搾られた出来立てのお酒が、「立春朝搾り」です...
お刺身には、「つま」「けん」といった主に野菜類などのそえものが必ず付きますよね。細く切った大根や大葉が一般的ですが、あさだでは季節ごとに旬の食材を取り入れたオリジナルなあしらいを作って、お刺身に添えて...
毎年 築地市場の初荷(年始の最初の開市のこと)は5日と決まっています。そのため、4日が仕事始めの弊店では、毎年その日は築地市場からの鮮魚がない状態での営業でスタートしています。まあ、オーソドックスなお...
年末年始の慌ただしさもやっとひと段落してまいりました。 本日 9日は、誠に勝手ながら社員慰労のため臨時休業日とさせて頂きます。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 連休明けからは、築地市場も本格的...
年も明け、さっそく全国各地から搾り立ての新酒を取り寄せています。 出来立ての新酒らしいフレッシュで華やかな味わいをお楽しみください。 手取川 (石川) 純米 船中八策(高知) 純米 鶴齢 (新潟) 特...