年: 2016年
春のお酒のサムネイル

春のお酒

2016年03月14日

寒の戻り、三寒四温と、この時期はすぐには春に一直線とはならずに、移ろいながら陽気が変わってまいります。 ですが、酒蔵から取り寄せるこの直限定のお酒のラベルを見ると、一足早く春爛漫といった様相です。 最...

春の野菜料理のサムネイル

春の野菜料理

2016年03月08日

待ち遠しかった芽吹きの季節がやってまいりました。この時期は、一年で一番いろいろな野菜を使います。 定番の筍料理や山菜の天ぷらに加えて、五種類の野菜のお浸しや、新じゃがいもの煮物、花山葵と子持ち昆布のお...

貝類の季節のサムネイル

貝類の季節

2016年03月04日

水が少しずつ温み出すこれからの季節、夏の産卵のために栄養を蓄える様々な貝類が旬を迎えます。潮干狩りが盛んに行われる、ちょうど春の大潮の頃が盛りになります。 あさだでも、この時期は貝類が大活躍します。秋...

3月の定休日のお知らせのサムネイル

3月の定休日のお知らせ

2016年03月02日

3月のお休みは、通常通り、日曜・祝日・第3土曜日です。 そのため、第3土曜日を含む19日(土)20日(日)21日(月・祝)は3連休となりますので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。  

群馬県赤城高原・深山産のお蕎麦を打っていますのサムネイル

群馬県赤城高原・深山産のお蕎麦を打っています

2016年02月22日

ただいま、群馬県の赤城高原・深山産のお蕎麦を打っています。 新蕎麦の時期にまとめて真空保存にした蕎麦の実は、今開けても鮮やかなうぐいす色を保っています。真空の袋を開けた時、嬉しくなる瞬間です。 新蕎麦...

本日 20日は定休日ですのサムネイル

本日 20日は定休日です

2016年02月20日

本日、2月20日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 天気予報によりますと、今日は午後から天気が崩れ、夕方過ぎには大雨の予想です。 これからは、「一雨一...

お燗のお酒のサムネイル

お燗のお酒

2016年02月15日

秋から冬にかけて、あさだでは常時5種類のお燗酒をご用意していますが、特に寒いこの季節は、7種類のお燗酒を取り揃えています。冷酒や芋焼酎の品ぞろえが自慢のお店は多いと思いますが、お燗のお酒が7種類もある...

鱈の白子のサムネイル

鱈の白子

2016年02月14日

この時期、築地市場に鮮度の良い真鱈が入ると昆布締めを作ります。水分の多い身質の鱈は、昆布締めにすることで旨味が増し、もちっとした食感に変わります。北の地方では、町場のスーパーにも真鱈のお刺身が置いてあ...

春の味覚 筍と白魚のサムネイル

春の味覚 筍と白魚

2016年02月11日

立春を過ぎ、日中は少し寒さも和らぐ日が出てまいりました。こうなりますと、春の訪れが待ち遠しくなってきます。 築地市場でも、春を告げる食材が多く出てくるようになってまいりました。 今週から、筍を仕入れ始...

あられそば、若竹そばを始めましたのサムネイル

あられそば、若竹そばを始めました

2016年02月10日

お待たせいたしました、春の種物、あられそばと若竹そばを始めました。 特に、あられそばは、例年より一か月ほど遅いスタートで、毎年お召し上がりの常連様からは、「いつから始めるの?」と催促を受けていたほどで...

月別アーカイブ