盛夏のデザート 西瓜のゼリー
隅田川花火大会も終わり、いよいよ夏本番です。 この時期のコース料理のデザート作りは、本当に悩まされます。 と言うのも、使いたい果物、作りたいデザートが沢山ありすぎて、何を作ろうか迷ってしまうからです。...
隅田川花火大会も終わり、いよいよ夏本番です。 この時期のコース料理のデザート作りは、本当に悩まされます。 と言うのも、使いたい果物、作りたいデザートが沢山ありすぎて、何を作ろうか迷ってしまうからです。...
本日は、隅田川花火大会の日です。 夜は、通常通り、17:30より 営業いたします。 21:00 ラストオーダー、21:30 閉店予定です。 お間違いないようお気を付けください。 また、今日は土用丑の日...
まもなく関東地方も梅雨明けでしょうか。 ちょっと、気が早いですが あさだの夏休みをお知らせさせて頂きます。 山の日の8月11日(祝・木)から8月16日8火)までの6日間、誠に勝手ではございますが、弊店...
江戸料理で有名な大塚のお店 なべ家さんから、器を分けて頂きました。 実は、なべ家さんは先月惜しまれながらも、80年続いたお店を閉められてしまいました。 ご主人の福田さんとは、蕎麦屋さんの勉強会や普段の...
今年の関東地方の梅雨は、なんだかはっきりとしない天気が続いていて、梅雨明けもいつになるのでしょうか。 そんななか、今年ももうすぐ地元の盆踊り大会が行われます。来週の21日木曜日から三日間の予定です。 ...
本日 16日は、第三土曜日のため、定休日となっております。 翌17日の日曜日と、祝日の18日 月曜日も定休日のため、本日より3連休となります。 ご来店をご予定されていましたお客様におかれましては、申し...
ホヤは、夏が旬の食材です。あさだでも、この時期には、単品料理やコース料理の前菜でお出ししています。ホヤといいますと、独特の臭みが苦手という方も多く、またその見た目から食べず嫌いの方も大勢いらっしゃるの...
7月も中盤に入り、蒸し暑い日が続いています。 ここ最近の弊店のコース料理をご紹介します。 ◎桜(5500円)コース ・前菜盛り合わせ 夏野菜の揚げ浸し、あさだ味噌杉板焼 若鮎の一夜干し、...
昨日 7月10日は、、納豆の日です。 「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、関西納豆工業共同組合が関西における納豆の消費拡大のため、昭和56年(1981年)に関西地域限定の記念日として定めました...
蒸し暑い日が続いています。こんな日は、きりっと冷やした冷酒がたまりません。 各蔵も、瓶やラベルにも夏らしい趣向を凝らしていて、見ているだけでも涼しげです。ネーミングも凝っています。 すっきりとした味わ...