白玉団子のデザート
お盆休みを挟んで、コース料理の最後にお出ししているデザートです。 「白桃の冷やしぜんざい仕立て」 今年の春先、NHKのとある番組で、砂糖水に浮かべた白玉団子を美味しそうに食べる浴衣姿の女性の浮世絵を見...
お盆休みを挟んで、コース料理の最後にお出ししているデザートです。 「白桃の冷やしぜんざい仕立て」 今年の春先、NHKのとある番組で、砂糖水に浮かべた白玉団子を美味しそうに食べる浴衣姿の女性の浮世絵を見...
誠に勝手ながら、本日11日より16日までの6日間、お盆休みとさせていただきます。 17日からは、築地市場の夏休みも終わり開場となりますので、通常通りの営業ができるようしっかりと準備をしてお店を開けたい...
以前から作ってみたかった料理です。 宮崎の郷土料理「冷や汁」を、ご飯の代わりに茹でたそばの実で仕立ててみました。 蕎麦切りと味噌は、あまり相性はよくありませんが、蕎麦の実と味噌の相性の良さは焼き味噌や...
築地の仲買店・山五の松本君が、かわった食材をおすすめしてくれました。 「沖しじみ」という伊勢湾産の二枚貝です。彼曰く、なんでも伊勢湾あたりではいたってメジャーですが、量があまりとれないので、築地市場に...
この「いも たこ なんきん」というフレーズ、どこか聞いたことがある方も多いと思います。10年ほど前のNHKの朝の連ドラのタイトルにもなっていました。 もとは、江戸時代の浮世草子の作家、井原西鶴の作品の...
隅田川花火大会も終わり、いよいよ夏本番です。 この時期のコース料理のデザート作りは、本当に悩まされます。 と言うのも、使いたい果物、作りたいデザートが沢山ありすぎて、何を作ろうか迷ってしまうからです。...
本日は、隅田川花火大会の日です。 夜は、通常通り、17:30より 営業いたします。 21:00 ラストオーダー、21:30 閉店予定です。 お間違いないようお気を付けください。 また、今日は土用丑の日...
まもなく関東地方も梅雨明けでしょうか。 ちょっと、気が早いですが あさだの夏休みをお知らせさせて頂きます。 山の日の8月11日(祝・木)から8月16日8火)までの6日間、誠に勝手ではございますが、弊店...
江戸料理で有名な大塚のお店 なべ家さんから、器を分けて頂きました。 実は、なべ家さんは先月惜しまれながらも、80年続いたお店を閉められてしまいました。 ご主人の福田さんとは、蕎麦屋さんの勉強会や普段の...
今年の関東地方の梅雨は、なんだかはっきりとしない天気が続いていて、梅雨明けもいつになるのでしょうか。 そんななか、今年ももうすぐ地元の盆踊り大会が行われます。来週の21日木曜日から三日間の予定です。 ...