本日より、三連休です
本日 16日は、第三土曜日のため、定休日となっております。 翌17日の日曜日と、祝日の18日 月曜日も定休日のため、本日より3連休となります。 ご来店をご予定されていましたお客様におかれましては、申し...
本日 16日は、第三土曜日のため、定休日となっております。 翌17日の日曜日と、祝日の18日 月曜日も定休日のため、本日より3連休となります。 ご来店をご予定されていましたお客様におかれましては、申し...
ホヤは、夏が旬の食材です。あさだでも、この時期には、単品料理やコース料理の前菜でお出ししています。ホヤといいますと、独特の臭みが苦手という方も多く、またその見た目から食べず嫌いの方も大勢いらっしゃるの...
7月も中盤に入り、蒸し暑い日が続いています。 ここ最近の弊店のコース料理をご紹介します。 ◎桜(5500円)コース ・前菜盛り合わせ 夏野菜の揚げ浸し、あさだ味噌杉板焼 若鮎の一夜干し、...
昨日 7月10日は、、納豆の日です。 「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、関西納豆工業共同組合が関西における納豆の消費拡大のため、昭和56年(1981年)に関西地域限定の記念日として定めました...
蒸し暑い日が続いています。こんな日は、きりっと冷やした冷酒がたまりません。 各蔵も、瓶やラベルにも夏らしい趣向を凝らしていて、見ているだけでも涼しげです。ネーミングも凝っています。 すっきりとした味わ...
7月のお休みは、定休日のみです。 日曜・祝日と、16日の第三土曜日です。臨時のお休みはありません。 ご理解のほどよろしくお願いいたします。 先週末から、夏の新そばに変わり、蕎麦の色も涼しげになりました...
本日より、群馬県・赤城高原産の夏の新そばに切り替わりました。 先々日までの昨秋に収穫されたものとは、色合いが全く違います。 ほんのりと鶯色をした涼味あふれる新蕎麦は、この蒸し暑い時期にこそ食欲をそそら...
小栗旬さんが出ているほんだしのCMでの「出汁炊きたこ飯」を見たら無性に食べたくなってしまったので、昨日 お店の賄で作ってみました。 蛸からでた出汁と新生姜のピリッとした爽やかな辛味が食欲を大いにそそり...
先日、群馬県・赤城高原 深山ファームさんから届きました収穫されたばかりの夏の新そばを、打ってみました。 程よく粘り具合もあり、打ちやすいです。なにより、ほんのりと緑がかった色合いのお蕎麦は、この蒸し暑...
群馬県・赤城高原 深山ファームより、収穫されたばかりの夏の新そばのヌキ実が届きました。 しっかりと真空パックされた袋を開けると、見事な鶯色をした蕎麦の実が出てきました。 ふつう、新そばといいますと秋に...