金継ぎ教室
器類のかけや割れを修繕する技法に、日本人が古来から利用してきた漆と金粉を使った「金継ぎ」というものがあります。 金継ぎには以前から興味があって、外食した際にきれいに金継ぎで繕われた器にお目にかかると、...
器類のかけや割れを修繕する技法に、日本人が古来から利用してきた漆と金粉を使った「金継ぎ」というものがあります。 金継ぎには以前から興味があって、外食した際にきれいに金継ぎで繕われた器にお目にかかると、...
節分から一夜明けた今日2月4日は、立春です。二十四節季の暦では新年のスタートの日になります。 その大変おめでたい日の早朝にタンクから搾られたばかりのお酒が「立春朝搾り」です。先ほど、蔵元から戻ってきた...
2月3日の今日は、節分祭です。 地元神社でも、夕方から豆まきの行事があります。 本日のあさだのお通しは、豆まきにちなんで、「青大豆と数の子のお浸し」です。 山形産の青大豆は、通称「浸し豆」と呼ばれ、短...
早いもので、今年も一ひと月が過ぎてもう二月です。 一年で一番寒いこの時期には、寒い地方の食材が旬を迎えます。 夜の一品料理では北陸産の寒ブリや、同じ定置網にかかるめじまぐろ、釧路産のたらの白子、ちょっ...
浅草橋は人形の街でもあります。 「久月」「吉徳」といった江戸時代から続く老舗の大店をはじめ、数多くの人形屋さんが街のあちこちにあり、新年の慌ただしさも落ち着くと、街はひな人形を買い求めるご家族連れで賑...
今年も、2月4日(土)に立春朝搾りの日本酒をご用意します。 節分での豆まきで邪気を払った翌日・立春の日の早朝に酒蔵で搾って瓶詰めしたばかりの本当にフレッシュで、大変縁起の良いお酒です。今朝搾りたてのお...
本日、21日は第三土曜日のため定休日です。 お了承のほど、よろしくお願いいたします。 今日は定休日なので、お仕事はお休みですが、今から築地市場に向かいます。 特に決めた仕入れをするわけではありませんが...
年明け二週目から、山形県・米沢産のお蕎麦を打っています。 米沢産のお蕎麦は、あさだ初登場です。品種は「でわかおり」という山形在来種がベースになっているものです。 いつものあさだのお蕎麦に比べますと、や...
この度、誠に勝手ながら、平日の営業時間を変更させていただくこととなりました。 昼 11:30 ~ 14:00(L.O.) 14:30閉店 夜 17:30 ~ 21:00(L.O.) 21:30閉店 昼...
皆様にご愛顧いただいてまいりました「鶏すき」ですが、しばらくの間 ご提供をお休みさせて頂くこととなりました。 冬の名物鍋「鴨鍋」は、通年お召し上がりいただけるようご用意しております。 誠に勝手ではござ...