年: 2017年
本日 18日(土)は定休日ですのサムネイル

本日 18日(土)は定休日です

2017年03月18日

本日18日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 本日より三連休となりますので、ご了承くださいませ。 今週から、かつおのお刺身を始めました。産地は、鹿児島・宮崎産です。 今年は出始めから身質もよく、う...

本日 4日(土)は臨時休業ですのサムネイル

本日 4日(土)は臨時休業です

2017年03月04日

誠に勝手ながら、本日 4日は臨時休業日とさせていただきます。 ご理解、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。   今週から、茨城県・境町産のお蕎麦を打ち始めました。季節の変わり目で、食材も...

茨城県・境町産のお蕎麦を打っていますのサムネイル

茨城県・境町産のお蕎麦を打っています

2017年03月02日

三月から、茨城県・境町産の品簾は「常陸秋そば」のお蕎麦を打っています。 新蕎麦の時期に真空パックにして保管しましたお蕎麦の実は、新蕎麦の色合いはそのままに、程よく熟成が進んで、風味が乗ってとても良い状...

立春朝搾り 終了しましたのサムネイル

立春朝搾り 終了しました

2017年02月19日

2月4日の早朝に搾った出来立てのお酒を飲食店に届けて頂ける年に一度のイベント「立春朝搾り」。 今年は、例年の倍近くの量のお酒を仕入れましたが、10日ほどで全て提供することが出来、売り切れとなりました。...

本日2月18日(土)は、定休日ですのサムネイル

本日2月18日(土)は、定休日です

2017年02月18日

本日、2月18日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、お気を付けください。 今週から、ホタルイカや筍の料理も本格的に始まりました。春一番も吹き、待ち遠しかった春ももうすぐです。芽吹...

石臼の取り換えのサムネイル

石臼の取り換え

2017年02月12日

この連休に、お蕎麦を挽く石臼の取り換え・メンテナンスをしました。 しっかり目立てされていた石臼も、何年も使い続けていると摩耗して目立てが甘くなってきます。そこで数年に一度は、目立てをよくするために石臼...

独立開店のお店のサムネイル

独立開店のお店

2017年02月11日

昨日、以前 弊店で5年勉強し、その後2~3軒のお蕎麦屋さんで勉強を重ねた川上君が、ついに独立開業をはたしました。 場所は、千代田区一番町、イギリス大使館の裏手で、「丹凛(あかり)」という名前のお店です...

若竹そばと あられそばを始めましたのサムネイル

若竹そばと あられそばを始めました

2017年02月07日

今日から若竹そばとあられそばを始めました。 立春を数日過ぎていますので、例年よりも1~2週間遅い始まりです。そろそろ始めようかなと思っていた矢先に、西日本を中心に荒れ模様の天気になって、筍や小柱がしば...

弊店の「鍋焼きうどん」がTVに出ますのサムネイル

弊店の「鍋焼きうどん」がTVに出ます

2017年02月07日

この度、弊店の鍋焼きうどんがTVで紹介されることになりました。 残念ながら、民放ではありませんが、BSフジの「極皿(きわめざら)」という番組です。 毎回一つの料理にテーマを絞り、入りいろな角度や視点か...

立春朝搾り 3種揃いましたのサムネイル

立春朝搾り 3種揃いました

2017年02月07日

6日 秋田の「新政」が届きました。 これで、今シーズンの立春朝搾りは注文しました3種類が揃いました。さすがに、秋田のお酒は、立春当日には届きませんからね。 立春朝搾りのイベントが始まって20年、今では...

月別アーカイブ